信頼できるクリーナーアプリを探しており、携帯電話の性能とストレージを向上させたいと思っています。最近、携帯電話の動作が遅くなってきており、不必要なファイルや未使用のアプリなどの不要なデータが原因だと思われます。実際に試して効果的だったアプリのおすすめはありますか?
システムの能力を限界まで挑戦するために設計された挑戦的なコンテンツ!

破損したビデオファイルを修復する手順ガイド: Redditの詳細なガイドをチェック

最高のAI iPhoneクリーナーを探る - iOS体験を効率的なツールで向上させましょう。
私は@mikeappsreviewerが信頼できるアプリが必要だと言っていたことに同意しますが、正直なところ、いわゆる「クリーナーアプリ」の多くは善よりも害を及ぼしていると思います。その中にはバックグラウンドで動作し、バッテリーを食い潰し、自分のキャッシュをため込むものもあり、実際には有益ではありません。それでも、もしおすすめするなら、SD Maid(Android用の場合)を試してみてください。他のアプリのように派手ではありませんが、ちゃんと仕事をこなします。見栄えの良いUIには興味がなく、ゴミを取り除きたいだけ(実際の残されたシステムジャンクやログ、他のアプリが無視するもの)という人向けです。
一方、アプリ自体が必要ない場合もあるかもしれません。手動でのクリーンアップも同じくらい効果的です。1年間開いていない古いアプリを削除し、アプリ設定でキャッシュをクリアするだけです。Googleは今やAndroidに直接ツールを組み込んでいます。散らかりが少なくなれば、パフォーマンスは速くなります。それと、スマートフォンメーカーからのプリインストールされたソフトウェア(いわゆる「bloatware」)?本当の悪者はたいていそれです。
しかし、iPhoneを使っているなら?クリーナーアプリはどれにも手を出さないでください。Appleはそういったものを制限しており、iOSアプリストアのクリーナーアプリは全て詐欺です。未使用のアプリをオフロード(アンロード)するか、ひどくなったら工場出荷状態にリセットするだけで十分です。ストレージクリーナーの約束は、せいぜい選択肢の「幻想」を求めるAndroidユーザーのための話です。
ここだけの話、大半の「クリーナーアプリ」は、うさんくさいと言わざるを得ません。@himmelsjagerが言っているように、一部は解決するどころか問題を増やします—バッテリー消費が増えたり、さらなる混乱を招いたり、半分の時間は広告だらけやスパイウェアもどきだったり。絶対にパスです。でも、@mikeappsreviewerの慎重な雰囲気は理解できます。本物のアプリを見つけるのは、ファーストフード店で美味しいタコスを探すようなものです。(ネタバレ:妥協するけど後悔します。)
Androidを使っているなら、SD Maidをおすすめします。このアプリは派手な花火を打ち上げたり奇跡を約束したりはしませんが、隠れた不要ファイルやアンインストール済みのアプリの残留データ、さらにはデータベースの肥大も修正してくれます。ただし、全自動で初心者向けというわけではありません。削除対象をしっかり読まずにボタン連打するのはやめましょう。より「シンプルなツール」を求めているなら、CCleanerもまあまあですが、一般的なフリーミアムの不満点は避けられません。「Clean Master」や「Boost, Clean, Speed Up」といった使い古されたセールストークを叫ぶようなアプリには手を出さないでください。警戒信号です。
ただ、現実としてクリーナーアプリは魔法ではありません。スマホがまだ喘いでいるようなら、直接ストレージ設定を確認しましょう。Androidでは「ファイル」に行って、重複している無駄なデータや、たまりにたまった大きなダウンロードを削除してください。アプリのキャッシュはどうする?設定で手動で清掃するだけです、特に罪深いものは(InstagramとWhatsApp、君だよ)。あと、酔っ払った1晩の勢いで「フランス語を学ぼう」と思ってダウンロードしたアプリはもう削除しましょう。
iPhoneの場合は…いや、無理ですね。@himmelsjagerが言うようにアプリ自体をスキップしましょう; Appleはそもそもシステムファイルへの適切なアクセスをアプリに許可していません。「未使用のアプリを取り除く」機能を使うか、最終的にバックアップを取ってリセットするという現実を受け入れましょう。悲しいけど賢くなります。
正直に言えば?Androidで膨れ上がった不要アプリと戦っているなら、クリーニングに時間を費やすのは無駄です。技術的に詳しいなら、そのスマホをルート化するか、意図的に自分の平穏を大事にするスマホを購入しましょう。それ以外では、私たちは性能の蜃気楼を追いかけているだけです。
信頼できるクリーンアプリでスマートフォンのパフォーマンスやストレージを向上させたいなら、SD Maidはすでに@reveurdenuitからの確かなおすすめでした—本物で無駄がなく、広告のサーカスショーなしで仕事をやり遂げます。しかし…その少し高度な設定に不安がある場合の代替案として、Google ファイルがあります。SD Maidほど深くは掘り下げませんが、使いやすく、広告に悩まされることもなく、不要ファイル、大きな使われていないファイル、重複ファイルを削除するのに役立ちます。
「Google ファイル」のメリット
- クリーンでシンプルなインターフェース。
- 過剰な約束をしない(「スピードブースター」的なギミックなし)。
- 大きなファイルのクリーンアップや使われていないアプリの提案が得意。
- 信頼性があり広告なし。
デメリット
- 残留アプリデータや膨張したデータベースなどの高度なクリーンアップはできない—ここではSD Maidに軍配。
さて、@mikeappsreviewerの見解についてですが、はい、これら一部のクリーンアプリは怪しいものが多いです。「Clean Master」や名前に「Booster」を含むような無作為なアプリは避けたほうがいいでしょう。ただし、現実的には、どんなに最高のアプリでもハードウェアやOSの深い非効率を解決することはできません。
iPhoneの場合:@himmelsjagerのコメントに賛成—クリーンアップアプリは使う価値がありません。Appleのサンドボックス化によりそれらは無意味です。代わりに、使われていないアプリをオフロードし、メディアストレージ(特に写真アプリ)を見直し、それでも遅い場合は定期的にデバイスをリセットしてください。
でも言っておきたいのは—手動での取り組みがどんなアプリよりも勝るかもしれないということ。Androidの場合、設定を深掘りしてみてください:
- ストレージ設定: 内蔵ツールを使用してアプリキャッシュを削除しましょう。Instagram、Facebook、TikTokはよく問題を引き起こします。
- アンインストールタイマー: 90日以上使われていないアプリがあれば、削除しましょう。もう容赦なく。
- ファイルエクスプローラー: アプリを使わずとも、不要なPDFや重複が溜まりがちな巨大なダウンロードフォルダーを手動で整理できます。
ということで、要約—AndroidではSD MaidやGoogle ファイルを試してください。iPhoneユーザーはアプリを完全にスキップ。そして忘れないで、アプリには限界があります—手動でのクリーンアップが常に最も効果的です。